うちの電気窯を使って、初めて本焼きをしました!
バトンルージュまで買いに行った窯。
直径1m弱、高さ1mちょっと、とけっこう大きめ。
まず、形成してよく乾かしたものを素焼きに。
そして、釉薬をつけて本焼きをします。 今回は9時間かけて1220℃で焼きました。
って、窯にコンピューターがついてるので、勝手に焼いてくれますが・・・
もしも火事になって家焼けたらどうすんの? と心配で心配で、金曜日は1日どこにも行けませんでしたが・・・・・ 無事に焼き終わりスイッチがきれました! あーよかった・・・
次の日、だいぶ冷えてきてはいますが、急に冷たい空気にあてるとひびが入りやすいので、ゆっくりちょっとづつ蓋を開けます。
1段目、オォー、焼けてる焼けてる!
2段目、そして、
3段目、と作品を1つ1つ出して、この重い棚板を取っていきます。(これが超重くて、腰が痛いです・・・)
ジャジャーン!
では、お気に入りを少し・・・・
練り込みの矢羽根模様の小皿。 真ん中にセラドン釉を垂らしました。
とってもきれいにブルーが出たお鉢。 ちょっとはげはげになってるとこも・・・・
アップで。
香炉/キャンドルホールダー
色は、この蓋の裏のほうが好き・・・
同じ釉薬(ターキッシュ・アンバー、飴釉のような色)をちがう土に。両方とってもきれい!
ということで、火事にもならず、(窯があるガレージは、サウナのように暑くなりましたが・・・)無事に焼きあがりました!
これからも、作陶に励みたいと思いますが、どんどん引きこもりになっていく恐れもありますので、お友達のみなさん! 私を遊びに連れてって、ネッ!
そうそう、昨日のGreenwave の遠征試合、41対34で勝ちましたよっ!
またもやオーバータイムでしたが、今回は大丈夫でした!
来週は久々のホームゲームで、対Menphisです!
GO! GREENWAVE!
4 件のコメント:
日本でこの記事を見たんですが、コメントを書く閑がなくて。すごく素敵な作品だなあと思いました。改めて見てみても、素敵です。この前見せていただいたのも、どれもすばらしかったです。
また、ゆっくりと見せていただきます。それまで、貯金しとこ(と独り言)。
お祝いを忘れていました。祝Greenwave快勝!アイスクリームを食べられたのでしょうか?
Ginnさん、
ありがとうございます!
アイスクリームは、家でTVを見ながら食べました!
でも、その次の試合では、効き目なしでした・・・
また、1点差で負けました・・・
1点差というのはものすごく残念ですね。野球だったら、仕方がないか、とあきらめもつきますけど。今度はアイスを2つ食べないといけないかも。でも、お腹をこわすといけないですし、難しいところですね。
コメントを投稿