2007年7月31日火曜日

SUKIYAKI

 The Hyogo Club、そして「日本人ゴルフ会」のお友達の、Mr. and Mrs. O が、私たち夫婦をランチに招待してくださいました。


 お宅に伺うと、すぐにテーブルに・・・


 そして、まず、ビールで乾杯!



  アペタイザー。 しめ鯖と、いかのお刺身、たこの塩辛。 (ちなみに、塩辛が入ってる器は、私の作品!)


 Mr.Oに勧められて、初めて焼酎(オンザロック)を飲んだ、うちの主人。 「おいしぃー! スムース!」と感激。 彼の前にはすでに、ビールと焼酎のグラス、お酒のぐい飲みが並んでます!


 お酒にとっても弱い私は、「麦茶」を出してもらいました。すみませーん・・・



 そして、今日のメイン! 「すきやき」!


 これは、Mrs.Oが、お友達(某有名料亭の姪御さん)から教わったという作り方です。


まず、グラニュー糖とブラウンシュガーをブレンドしたものを、熱したすき焼きなべに入れます。




    しばらくすると、お砂糖が熱で溶け始め、キャラメルのいい匂いがしてきます。



                          



     で、いきなりお肉を投入!


                      
よーくお砂糖と絡ませながら、お肉に火を通します。


        そして! 缶ビール(今日はクアーズ)1本を入れます!



お醤油で味付けしてから、葱、椎茸、白滝、白菜、豆腐を煮込んで出来上がりー! 



ブラウンシュガーとビールのすきやき、とぉーってもおいしかったでーす! 



最後はうどんで締めくくり! 


こちらではなかなか(というか、全然)買えないすき焼き肉。     その秘密は・・・





このミートスライサーでした! うらやましぃー! 私の「ほしいものリスト」にさっそく載せましょ!



お食事の後は、ゴルフ・フットボール・野球談議に花を咲かせ、とぉーっても盛り上がりました!



このMr. and Mrs. Oは、3人の息子さんを育てられ、今はご主人のお仕事でニューオリンズにいらっしゃる、とぉーっても素敵なご夫婦。 Mrs. Oは、ハリケーンカトリナの時、一人でテキサスまで避難された、とっても勇敢な方。

ニューオリンズに来て間もない私たちを、なんやかやと気にかけてくださるお二人。これからも色々とお世話をかけてしまうと思いますが、よろしくお願いします! 



ほんとにごちそうさまでしたぁー!

0 件のコメント: