毎年、暖かくなり始める1・2月ごろから5・6月ごろまで、ここニューオリンズでは「クロウフィッシュ・シーズン」です。
クロウフィッシュ、イコール、みなさんが昔捕まえたり、ペットにしてたりした、
「アメリカザリガニ」 ↓ です。
が、この時期のクロウフィッシュは、身がプリプリしてて、ほんとにおいしいんです。
私も最初は「え゛ーっ! ザリガニィー?」と、ちょっと引いてしまいましたが、色んなスパイスと、レモン・マッシュルーム・ポテト・コーン(時々水草のよーなものもはいってます!)なんかと一緒に、
どぉーんと茹でてあるクロウフィッシュ
は、トライする価値、「大!」です。
食べ方は、まず頭をキュッ!とツイストオフして、それをギュゥーッと押しつぶしながら・・・
チュゥゥーッと吸います。 ↓
ピリピリしたスパイスと、濃厚なかに味噌(?)の味が、きっと日本人のみなさんにはたまらないと思います。
そして、全身に比べてとってもちっちゃい身をプリン!と剥いて食べますが、ちょうどいい塩気とスパイスで、何にもつけなくてもおいしぃーっ!
この「身」を食べる時、人によってそれぞれですが、泥臭さが気になる方は、しっかり背綿を取り除くと良いと思います。
ま、地元のひとたちはぜーんぜん気にしてないようですが・・・
このクロウフィッシュ、1度食べるとけっこうはまってしまいます。 でも食べ過ぎると唇がヒリヒリして、
「たらこちゃん」になりますからご注意!
さて、あとちょっとのクロウフィッシュ・シーズン。 がんばって食べ収めしまぁーす!
6 件のコメント:
香代子様、
大変面白い写真と話をありがとうございました。読んでいて、その昔、自分が飼っていたカタツムリを学校に行っている間に、父親がエスカルゴにして食べてしまったと怒っていた友人を思い出しました。
Ginn@シアトル
Ginnさん、
そのお父様、ちゃんとバターやらガーリックやらで味付けされたのでしょうか? ていうか、他に食べるものはなかったのでしょうか・・・気になります。
**祝***
開局ニューオリンズ支局
オメデト~ウ ございます。
今後の活躍に期待してます。
チャチャチャ、チャチャチャ、
チャチャチャのチャチャチャ!!
皆さんもご一緒に三拍子をどうぞ~
パチパチパチ 拍手
西宮の元ええとこのボンボン
通称 モトボンより
motobonさん、
ありがとうございます。
これからがんばります!
でも、三三七拍子って、字にすると、か・わ・い・いっすね。
ブログ更新のスピードに脱帽!さくらの握手に脱帽!です。(彼女は角帽をかぶってますけど。)さくらはそのうちジャズを演奏するかも知れませんね。
ダンサーが犬の訓練師。これもアメリカのバイタリティーの一つかと感心しました。
楽しい情報をありがとうございます。
Ginnさん、
さくらがJazzを演奏し始めたら、もう、サーカスに入れるしかないっす。
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